Home » Cara Membuat Masker Anak & Tips Agar Anak Betah Memakainya

Cara Membuat Masker Anak & Tips Agar Anak Betah Memakainya

cara membuat masker anak

Beberapa waktu lalu saya sudah tuliskan cara membuat masker dewasa. Kali ini saya akan berbagi cara membuat masker anak, simak ya?!

Baca DIY Masker 2 Lapis

Masker. Masker merupakan benda wajib dan penting di kala pandemi COVID-19 dan era new normal seperti ini. Bahkan pemerintah sudah mewajibkan, mengkampanyekan tiada henti, semua orang hendaknya memakai masker.

Tapi, entah kenapa, masih banyak yang abai. Padahal kewajiban ini tidak memberatkan, dan mutlak untuk kepentingan dan bermanfaat bagi kita sendiri.

Yang paling bikin saya miris, di jalanan masih banyak pemandangan menyedihkan. Alih-alih ngajak anak berdiam diri di rumah, ini malah ngajak jalan naik motor. Masalahnya dimana? Ayah/Ibunya pakai masker, anaknya enggak, bahkan tanpa perlindungan apapun.

Alasannya sepele, katanya si anak nggak betah pakai masker. Memang benar, anak saya juga suka risih kalau kelamaan pakai masker. Untuk itulah, mending minimalisir bepergian, kan?

Membuat Masker Kain Anak Dua Lapis

Langkah-langkahnya sama persis dengan membuat masker untuk dewasa. Cuma kali ini saya pakai karet dan model ear loop, biar lebih praktis anak makainya.

Alat dan Bahan

  • Kain 2 lembar jika hanya membuat 2 lapis. Jika ada lubang filter, nambah kain lagi sedikit di bagian dalam. Ukurannya sesuaikan dengan anak-anak.
  • Karet sesuai kebutuhan
  • Alat jahit, benang dan gunting

Cara Membuat Masker Anak

  1. Potong pola kain. Disesuaikan dengan besar kecil anak.
  2. Mulai jahit bagian hidung dan dagu, ini untuk bagian luar dan dalam sama.
  3. Jahit terbalik dengan memasang karet di bagian dalam. Beri lubang untuk membalik masker.
  4. Balik masker dan rapikan ujungnya dengan gunting.
  5. Jahit tepian masker agar terlihat rapi.
  6. Lubang filter optional.
  7. Foto lengkap langkah-langkah ada di DIY masker kain dewasa.
pola masker kain anak
jahit bagian hidung dan dagu
jahit tepi masker
hasil akhir masker

Tips Agar Anak Mau Memakai Masker

Segala sesuatu yang berhubungan dengan anak itu memang ada ilmunya. Semua serba harus dipelajari dan butuh “sabar“.

Buat orang tua yang barangkali kesusahan ngajarin anak pakai masker. Bisa di coba tips berikut, ya?!

  1. Pengertian. Kita jelaskan bahwa memakai masker kain itu sekarang wajib. Untuk kesehatan pribadi kita. Jangan lupa, jelaskan juga tentang bahayanya corona virus.
  2. Pilihkan kain yang nyaman. Pilih katun yang dingin sehingga anak terhindar dari panas.
  3. Pilihkan yang sesuai ukurannya. Agar masker ini dipakai dengan nyaman.
  4. Pilih motif masker yang lucu dan anak sukai. Niscaya anak akan senang memakainya.

Sekian, tulisan yang saya bagi, semoga bermanfaat.

Males bikin tapi kepengen? Boleh pesan ke saya, bisa lihat di postingan ig Alfatih Gallery.

Tabik,

Lina Sophy

27 tanggapan pada “Cara Membuat Masker Anak & Tips Agar Anak Betah Memakainya”

  1. Lucu motifnya. Awal pandemi kemarin saya sempat jahit juga tapi jahit tangan aja. Modelnya sama ear loop dan dua lapis juga. Khusus untuk suami saya tambahkan kain spundbound untuk bagian tengahnya. Kalau sekarang karena udah banyak yg jual jadi macet gak bikin lagi. hehe

  2. Jenis kainnya apa, kak?
    Diberi pilihan motif dan warna jugakah?
    Sekarang yang namanya masker udah barang wajib kudu harus selalu dipakai yaah…jangan lengah hanya karena PSBB sudah dicabut.

  3. Motif maskernya lucu-lucu, sepertinya gak hanya anak-anak kecil yang jatuh cinta dengan masker cute ini, yang sudah jadi anak dewasa pun kepincut kok, lucu kayaknya kalau saya pakai masker motif yang didesain utk anak-anak ini

  4. Coraknya lucu Maaak. Dipake yang dewasa dengan ukuran customize juga tetep kece hehehe. Iya nih aku masih banyak lihat orangtua yang bawa anaknya di tempat umum. Anaknya dibiarin ga pake masker. Entah anaknya ga mau apa ortunya yang males. Suka gemes liatnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *